Área experimental já
esta pronta e servirá para estudos e treinamento de mão de obra
Foto e texto: Luiz Carlos Cenci
Legenda foto 1:
A empresa Brava Comercio e Representação de Produtos
Agrícolas LTDA, junto com alguns parceiros está realizando, em Cristalina, um
projeto para a produção de frutas. Uma área de nove hectares foi cultivada com
várias espécies como laranja, limão, poncã, abacate, caqui, atemóia, entre
outras. O objetivo do projeto é dotar a região com uma unidade de fruticultura para
que, futuramente, Cristalina possa ser referência não apenas na produção de
grãos, mas também no cultivo de frutas.
A área servirá como campo de introdução de cultivares para
que o material inserido possa ser estudado. Segundo o pesquisador do Centro de
Engenharia e Automação do Instituto Agronômico de Campinas, Afonso Peche Filho,
a partir desses estudos será possível saber quais plantas são mais viáveis e se
adaptam melhor à região. “Essa área será utilizada para aprendizagem e estudos do
comportamento das espécies”, completou Peche.
Uma das variedades de
frutas plantadas na
área experimental é a atemóia
|
O especialista em fruticultura, Theodorus Antonius Johannes
Daamen, disse que a fruticultura de Cristalina é parecida com a praticada no
norte do Paraná e sul de São Paulo e Minas. O clima da região permite uma
variedade muito grande de plantas. “Temos uma média anual de 20° Celsius, o que
permite que possamos ter várias culturas crescendo numa taxa muito equilibrada
e que possam formar flor nos meses frios e secos e nos meses quentes e
chuvosos”, afirmou Daamen.
Na região, a cultura pode ser bem diversificada, com produção
em todos os meses do ano. O clima permite produzir citros, plantas de clima
temperado adaptado como ameixa, pêssego, maçã, pêra, uva rústica, abacate,
manga, moranguinho, amora, entre outras. “Podemos produzir durante todo o ano
alguma coisa e a fruticultura, junto com os grãos, pode ser uma atividade importante”,
completou Daamen.
O pesquisador ressaltou que é importante dividir a
fruticultura em três etapas; a primeira envolve o treinamento e capacitação de
mão de obra de qualidade e a preparação correta do solo. A segunda etapa diz
respeito à cadeia produtiva, e a terceira etapa é sobre a comercialização dos
produtos. “O produtor tem que se envolver nessas etapas”, afirmou Daamen.
A área também é usada para capacitação e treinamento de mão
de obra especializada. Existe uma parceria com o Instituto Federal de Goiás (IFG),
Campus Urutai, que possui estudantes interessados em fazer estágios na área de
fruticultura para que não falte pessoal especializado, pois a intenção é
expandir o projeto para outras propriedades do município.
O projeto foi desenvolvido a fim de ser mais uma alternativa
econômica para a região que é grande produtora de grãos. “Para nós, não só de Cristalina,
mas também para outras regiões, é mais uma opção e que, bem feita, é rentável
como as outras atividades que já existem” afirmou o produtor rural Edilso Luiz
Daniele.
O limão também faz parte da área experimental |
Segundo o sócio diretor da Brava e um dos idealizadores do
projeto Edson Carlos da Silva, a ideia é que Cristalina fique conhecida por
produzir frutas de qualidade para atender tanto ao mercado externo quanto ao
mercado interno. O projeto também é desenvolvido dentro de uma filosofia de
gestão ambiental que não agrida o meio ambiente. “A ideia agora é levar o
projeto para os produtores de Cristalina. O mercado existe e nós estamos
procurando produzir frutas de qualidade para atender a demanda”, afirmou Edison.
O produtor que se interessar pelo projeto poderá contar com o
apoio da Brava e de toda a estrutura que já foi criada. Estrutura essa que engloba
pesquisas desenvolvidas para a região e mão de obra qualificada para dar
condições para que o interessado possa produzir e colocar sua produção de frutas
no mercado.
Fazer box de serviço com informações abaixo:
Brava Comercio e Representação de Produtos Agrícolas LTDA
Telefone: (61)
3612-3477 – Cristalina (GO)
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